Photo_bigs назад

Что нужно знать об ADC*UA Awards: интервью с Александром Смирновым

Накануне дедлайна конкурса ADC*UA Awards 2018, президент Клуба Арт-директоров Украины ADC*UA, креативный директор и партнер TABASCO Александр Смирнов рассказал все о миссии, пользе и процессах внутри ADC*UA и ADC*UA Awards.

 

Напомним, что победители и финалисты конкурса ADC*UA Awards имеют уникальную возможность подать свои работы на ADCE Awards, куда принимаются лишь избранные локальными Клубами кейсы.

 

О Art Directors Club of Europe

ADCE – это организация, объединяющая выдающихся креативщиков с целью популяризации нашей профессии. Основанная в 1990 году группой профессиональных дизайнерских и рекламных ассоциаций со всей Европы, ADCE называет своей миссией поощрение и вознаграждение европейского творчества.

ADCE объединяет национальные клубы.

 

О Клубе ADC*UA

ADC*UA – это украинский Клуб Арт-директоров и соответственно наша цель – достойно представлять Украину в европейском творческом сообществе. Существуя в формате объединения ведущих креативщиков индустрии, ADC*UA обеспечивает взаимодействие с европейским клубом, а также проводит и поддерживает ряд собственных программ.

Каждый год проводится конкурс ADC*UA Awards, награждающий лучшие украинские работы, которые далее отправляются на европейский конкурс.

Особо важны для нас программы развития молодых талантов.

На международном уровне это обеспечивается через участие в конкурсах Creative Challenge, на который в молодое жюри Европы отправляются украинские креативщики, а также CreativeExpress – уникальный формат, где молодые таланты решают бриф прямо во время путешествия. Несколько лет подряд мы отправляем креаторов на оба конкурса. Данное направление курирует Слава Денис, член Совета Директоров ADC*UA.

Также уже два года подряд на базе нашего Клуба мы занимаемся Школой молодых львов – готовим креаторов для участия в конкурсе Young lions в Каннах, самом престижном конкурсе креативности в мире. Уже 8 креативных пар из Украины были отобраны и соревновались с лучшими креативщиками Земли. В этом году мы поменяли правила национального отбора и смогли пригласить в главное жюри мировых звезд, в портфолио которых множество Каннских львов. Это и президент европейского ADC – Ами Хасан, и обладатель гран-при Канн – Марк Ворде, креативный директор лондонского Паблицис – Полина Забродская, и многие другие.

Под руководством Ольги Шевченко на постоянной основе выходит Дайджест, посвященный трендам в дизайне.

Также в 2018 году вместе с Костей Шнайдером мы запустили проект ADC School, на который возлагаем огромные надежды. В рамках Школы профессионалы коммуникации читают курсы для студентов ведущих вузов. Пробный проект прошел успешно, и мы собираемся его развивать.

 

Деятельность членов Клуба Арт-директоров Украины

Работа построена в группах, которые курируют собственные проекты. Куратор проекта объединяет членов Клуба, которые поддерживают инициативу, и работа идет.

Самый масштабный проект – это конкурс ADC*UA Awards. В этом году мы планируем вовлечь в судейство весь состав Клуба.

 

Специфика должности президента Клуба Арт-директоров Украины

Это чистый менеджмент проекта и поддержка инициатив. Необходимо создавать условия для взаимодействия членов Клуба внутри и с внешними партнерами.

Я вовлекаюсь во все проекты Клуба: куда-то больше, куда-то меньше. Наша организация находится на стадии роста, поэтому важно, чтобы обладающие потенциалом инициативы получали все необходимые ресурсы, особенно с учетом того, что организация некоммерческая, а членские взносы символические.

 

Процесс судейства конкурса ADC*UA Awards 2018

Мы проведем отборочный тур с онлайн-голосованием.

Далее весь Клуб в составе трех жюри отсудит все поданные работы.

 

Ценность ADC*UA Awards

ADC*UA – это признание лидерами индустрии и выбор тех работ, которые достойны представлять Украину на европейском ADC. Для молодых креаторов это – возможность быть замеченными, для ветеранов – оценка цеха. В Совете директоров и в Клубе мы вырабатываем атмосферу, в которой каждый из нас – не представитель агентства-конкурента, а креативщик, выступающий за Украину. Это очень важный психологический момент. Зачастую конкуренция носит злой и недоброжелательный характер, как к примеру «культура» комментаторов на адме.уа. Такой подход неконструктивен и наносит значительный ущерб индустрии. Мы боремся с таким подходом. Нам важны взаимопонимание и поддержка.

 

Зачем участвовать в ADCE Awards 

Награды ADCE Awards – одни из высших в индустрии.  Любой креативщик гордится быть отмеченным этим конкурсом.

 

Идея VS Исполнение на конкурсах ADC Awards

Важно и то и другое, но без исполнения идея, к сожалению, не имеет ценности. Я бы сказал, что исполнение – это «must» для награды. 

 

Для меня Клуб ADC*UA – это

Клуб тех, кто инвестирует развитие креатива в Украине.

 

Напомним, что дедлайн конкурса ADC*UA Awards 2018 уже 14 сентября. Прием работ открыт на сайте adc.ua.

 

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, просим обращаться в оргкомитет по номеру +38 044 490-90-30 или по e-mail: Катерина Грабовская – festival@vrk.org.ua, Ольга Подгорская – project@vrk.org.ua.